SORTIE CHAMPIGNONS DU 1ER OCTOBRE 2025
Une vingtaine de personnes se sont rendues dans les bois d’Aillant sur la route des Ormes au lieu-dit « Le Trou du Cerf » (d’habitude on ne « donne » pas les coins à champignons, mais là il y a exception).
Nous étions guidés par Claude CHARDINOUX, adhérent AVF et Président de la Société Mycologique de l’Yonne, accompagné de quelques-uns de ses collègues dont Henri PIPAULT, également adhérent.
La consigne était de ramasser tout ce qu’on pouvait trouver. Les paniers se sont bien remplis pendant la matinée et vers midi nous avons étalé l’ensemble de notre récolte sur des tables.
Après un tri par catégories par les « experts » nous avons eu droit à un « cours » de mycologie très intéressant tant les variétés représentées étaient nombreuses. Malheureusement, peu d’espèces vraiment comestibles, beaucoup à peine mangeables et d’autres à proscrire absolument.
Certains ont quand même pu repartir avec de quoi faire une petite omelette.
Un pique-nique tiré du sac nous a permis de profiter encore de cette belle journée en plein air.
L’après-midi un groupe de passionnés a voulu continuer la cueillette dans une autre direction mais sans résultats, si ce n’est la belle surprise du passage furtif de deux sangliers.
Remise du chèque de l' AVF Auxerre au profit de la Fondation du Patrimoine.
POUR LA RÉNOVATION DE ST GERMAIN
REMISE DE CHÈQUE de la FONDATION A.G.I.R.
Le jeudi 17 avril le Directeur du Crédit Agricole de l'agence “Auxerre Temple”, ainsi que le...
Balade des deux châteaux - 18 OCTOBRE 2025
Voyage en car pour cette sortie aux confins du Tonnerrois avec une première étape au château de...
Voyage en Alsace du 4 au 7 juillet 2025
Nous étions 39 participants, et même 40 car Nelson, notre conducteur, a fait partie intégrante...
Réserve naturelle du Bois du Parc à Mailly le château le 23 avril 2025
Mailly-le-Château, situé dans l’Yonne, est un village connu non seulement pour son patrimoine...
Terres cuites et faïence de Courboissy le 21 mars 2025
“Depuis plus de 120 ans l'entreprise "Terres Cuites et Faïence de Courboissy" a développé des...